Меню

+7 (812) 640-60-25 8-800-505-45-20 - Звонок бесплатный
info@fela-control.ru Заказать звонок

Пожалуйста введите ваши данные

Курс валют на 22/08/2017
$ 59.1409 69.4314

Влияние радиации на здоровье человека

Влияние радиации на здоровье человека

То, что радиация оказывает пагубное влияние на здоровье человека, уже ни для кого не секрет. Когда радиоактивное излучение проходит через тело человека или же когда в организм попадают зараженные вещества, то энергия волн и частиц передается нашим тканям, а от них клеткам. В результате атомы и молекулы, составляющие организм, приходят в возбуждение, что ведёт к нарушению их деятельности и даже гибели. Все зависит от полученной дозы радиации, состояния здоровья человека и длительности воздействия.

Для ионизирующего излучения нет барьеров в организме, поэтому любая молекула может подвергнуться радиоактивному воздействию, последствия которого могут быть самыми разнообразными. Влияние радиации на здоровье человека, это серьезная проблема, в которой сроит разобраться: Возбуждение отдельных атомов может привести к перерождению одних веществ в другие, вызвать биохимические сдвиги, генетические нарушения и т.п. Пораженными могут оказаться белки или жиры, жизненно необходимые для нормальной клеточной деятельности. Таким образом, радиация воздействует на организм на микроуровне, вызывая повреждения, которые заметны не сразу, а проявляют себя через долгие годы. Поражение отдельных групп белков, находящихся в клетке, можетвызвать рак, а также генетические мутации, передающиеся через несколько поколений. Воздействие(влияние радиации) малых доз облучения обнаружить очень сложно,но все это наносит не згладимый след на здоровье человека, ведь эффект от этого проявляется через десятки лет.

Воздействие радиации на ткани человека
Воздействие радиации на ткани и органы человека, восприимчивость к ионизирующему излучению.

Доза облучения и ее воздействие на организм человека:

Значение поглощенной дозы, рад

Степень воздействия на человека


10000 рад (100 Гр.)

Летальная доза, смерть наступает через несколько часов или дней от повреждения центральной нервной системы.

1000 - 5000 рад (10-50 Гр.)

Летальная доза, смерть наступает через одну-две недели от внутренних кровотечений (истончаются клеточные мембраны), в основном в желудочно-кишечном тракте.

300-500 рад (3-5 Гр.)

Летальная доза, половина облученных умирают в течение одного-двух месяцев от поражения клеток костного мозга.

150-200 рад (1,5-2 Гр.)

Первичная лучевая болезнь (склеротические процесс, изменения в половой системе, катаракта, иммунные болезни, рак). Тяжесть и симптомы зависят от дозы излучения и его типа.

100 рад (1 Гр)

Кратковременная стерилизация: потеря способности иметь потомство.

30 рад

Облучение при рентгене желудка (местное).

25 рад (0,25 Гр.)

Доза оправданного риска в чрезвычайных обстоятельствах.

10 рад (0,1 Гр.)

Вероятность мутации увеличивается в 2 раза.

3 рад

Облучение при рентгене зубов.

2 рад (0,02 Гр) в год

Доза облучения, получаемая персоналом, работающим с источником ионизирующего излучения.

0,2 рад (0,002 Гр. или
200 миллирад) в год

Доза облучения, которую получают сотрудники промышленных предприятий, объектов радиационно-ядерных технологий.

0,1 рад (0,001 Гр.) в год

Доза облучения, получаемая средним россиянином.

0,1-0,2 рад в год

Естественный радиационный фон Земли.

84 микрорад/час

Полёт на самолёте на высоте 8 км.

1 микрорад

Просмотр одного хоккейного матча по телевизору.

Вред радиоактивных элементов и воздействие радиации на человеческий организм активно изучается учёными всего мира. Доказано, что в ежедневных выбросах из АЭС содержится радионуклид «Цезий-137», который при попадании в организм человека вызывает саркому (разновидность рака), «Стронций-90» замещает кальций в костях и грудном молоке, что приводит к лейкемии (раку крови), раку кости и груди. А даже малые дозы облучения «Криптоном-85» значительно повышают вероятность развития рака кожи.

Сотрудники www.fela-control.ru отмечают, что наибольшему воздействию радиоактивного воздействия подвергаются люди, проживающие в крупных городах, ведь помимо естественного радиационного фона на них ещё воздействуют стройматериалы, продукты питания, воздух, зараженные предметы. Постоянное превышение над естественным радиационным фоном приводит к раннему старению, ослаблению зрения и иммунной системы, чрезмерной психологической возбудимости, гипертонии и развитию аномалий у детей.

Радиоактивные вещества вызывают необратимые изменения в структуре ДНК
Радиоактивные вещества вызывают необратимые изменения в структуре ДНК.

Даже самые малые дозы облучения вызывают необратимые генетические изменения, которые передаются из поколения в поколение, приводят к развитию синдрома Дауна, эпилепсии, появлению других дефектов умственного и физического развития. Особо страшно то, что радиационному заражению подвергаются и продукты питания, и предметы быта. В последнее время участились случаи изъятия контрафактной и низкокачественной продукции, являющейся мощным источником ионизирующего излучения. Радиоактивными делают даже детские игрушки! О каком здоровье нации может идти речь?!

Единственный способ хоть как-то обезопасить себя и своих близких от смертельного воздействия — купить дозиметр радиации. С ним Вы сможете за считанные секунды проверить безопасность детских игрушек, продуктов питания, ювелирных украшений и всего того, что приносите в дом, с чем играют ваши дети. Доказано, что последствия облучения крайне тяжело лечить, зато постараться максимально защитить себя и свою семью от этого в ваших силах.

Новости

Ты купил дозиметр?

купить индивидуальный дозиметр радиации, бытовой или профессиональный