Меню

+7 (812) 640-60-25 8-800-505-45-20 - Звонок бесплатный
info@fela-control.ru Заказать звонок

Пожалуйста введите ваши данные

Курс валют на 12/12/2017
$ 59.2348 69.8023

Дозиметры бытовые - сравнительный анализ и обзор

Многие читали или слышали о вредном воздействии радиации на организм человека. Малые дозы накапливаются и оказывают так называемый генетический эффект, а большие вызывают лучевую болезнь. Но радиация не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха – как же тогда быть? Как распознать опасность пока не стало поздно?

На крупных предприятиях, которые работают с радиоактивными веществами, для контроля уровня излучения используют профессиональные дозиметры. Эти приборы имеют широкий диапазон измерения, очень малый процент погрешности, однако их стоимость (в среднем 25 000 рублей) не позволяет широко использовать их в быту. Более демократичными в ценовом отношении являются индивидуальные дозиметры (около 5 000 рублей). Их технических характеристик достаточно для определения уровня порогового излучения – а большего и не требуется, так как существуют специальные службы радиационного контроля, которые помогут вам устранить источник облучения.

Для сравнения были выбраны два дозиметра из класса бытовых, которые выпускают в городе Санкт-Петербург: это индикатор радиоактивности «Фактор-1»  и «Эколог»  Чтобы оценить точность измерений этими приборами уровня радиоактивности, был использован профессиональный дозиметр MKS-05 TERRA.

1. Комплектация дозиметров и их внешний вид.

При первом общении с приборами обращает на себя внимание наличие подробной, четкой инструкции по эксплуатации дозиметра «Фактор-1». «Эколог» предоставляет лишь небольшую справочную информацию. Если вы пользуетесь дозиметром впервые – отсутствие исчерпывающих объяснений по работе с прибором может ввести вас в некоторые затруднения.

По весу и форме сравниваемые приборы практически идентичны, однако черный цвет корпуса «Фактор-1» визуально уменьшает его размеры. К тому же «Фактор-1» обладает большим экраном, что делает его удобнее в эксплуатации.

Элементы питания у обоих приборов не отличаются (батарея 9 вольт) как и место расположения на корпусе.

Что касается задней панели устройств, «Фактор-1» имеет сквозные отверстия в верхней части, расположенные напротив элемента, который воспринимает  излучение. Такая конструкция позволяет точнее и быстрее реагировать на радиационный фон от различных объектов.

Кнопки управления дозиметра «Эколог» не выделяются на панели, что мешает при работе с устройством: нарисованные кнопки не точно совпадают с расположенными под ними датчиками и не дают ощущения «нажатия», из-за чего приходится опытным путем определять их расположение.  Дозиметр «Фактор-1» лишен этого недостатка.

2. Сравнение настроек дозиметров.

Дозиметр «Эколог» позволяет выбирать лишь включение и отключение подсветки, а так же установить одно из стандартных значений порогового уровня облучения. При работе прибор издает тоновый сигнал, отключение которого невозможно. На экране отображается уровень измеряемого излучения.

На этом этапе можно с уверенностью сказать, что  прибор «Фактор-1» уверенно лидирует. Производители предоставили возможность выбора языка, подсветки, отключения фоновых сигналов. Звуковой сигнал будет оповещать только о превышении предельно допустимого уровня излучения. Так же есть возможность установить единицы измерения (мкР/ч или мкЗв/ч) и их пороговое значение. Интерфейс программы интуитивно понятен, позволяет легко и быстро разобраться во всех настройках и приступить к измерениям.

На экране прибора  указаны единицы измерения, измеряемое значение, время от начала измерения, оценка фона («фон в норме», «фон превышен») и уровень заряда батареи.

3. Измерения получаемые бытовыми дозиметрами.

Особенностью любого бытового дозиметра является то, что ему нужно ~1 минуту, для того чтобы точно установить уровень. При работе с дозиметром «Фактор-1» было отмечено, что он реагирует на изменения фона практически наравне с профессиональным, тогда как «Эколог» с задержкой.

При сравнении со значениями измерения профессиональным дозиметром, оба прибора показали незначительную погрешность, допустимую для бытовых приборов. Однако, «Фактор-1» достаточно быстро корректирует неточность, и измеряемый им уровень в большем проценте случаев соответствует тому, что отмечает профессиональный дозиметр.

4. Стоимость дозиметров и их доступность в приобретении.

Так как оба прибора российского производства, то проблем с их покупкой не возникнет – например, компания FELA-control может предоставить оба прибора в день обращения.

Дозиметр «Фактор-1»  возможно приобрести по цене производителя 5990р. Цена устройства «Эколог» несколько ниже – 3 600р. Но в данном случае, не стоит гнаться за выгодой. Дозиметр «Фактор-1» - это золотая середина, которая по функциям и точности приближена к профессиональным дозиметрам, в то время как цена остается на уровне бытовых.

Новости

Ты купил дозиметр?

купить индивидуальный дозиметр радиации, бытовой или профессиональный